配転教育

新しい自分へ Challenging!
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新しい自分へ

数年おきに様々な部署へ異動を繰り返す、「配転教育」。
仕事内容や自分の立場が定期的に変わることで、物事の見方や考え方も変わっていきます。
その積み重ねで「広い視野」と「柔軟な思考」が養われ、
自分自身でも気づいていなかったポテンシャルが引き出されていくでしょう。
本当の適性を見つけられるニトリ独自の教育制度。
世界で活躍できる人材は、こうして育成されていきます。

進取の意欲を維持し続けるために

同じ部署に5年いると化石になる。ニトリで語られている言葉です。
そこに込められているのは「仕事に慣れて進取の意欲をなくしてはならない」という自戒の念。
個人と組織の成長を後押ししてきた仕組みこそ、この配転教育なのです。

T.O

O2O推進室

T.O(2004年入社)の場合

  1. 1年目店舗運営部 
    新さっぽろ店・西成店
  2. 4年目店舗運営部 
    茨木北店・赤羽店 
    フロアマネジャー
  3. 7年目店舗運営部 
    浦和中尾店 副店長
  4. 9年目店舗運営部 
    ららぽーと新三郷店・成増店 店長
  5. 12年目新卒採用部 
    東日本採用マネジャー
  6. 14年目店舗運営部 新座店
  7. 14年目O2O推進室 
    新サービス開発グループ(現職)
S.I

商品部 プランニンググループ 
コーディネート商品企画

S.I(2012年入社)の場合

  1. 1年目店舗運営部 牛久店・南砂店
  2. 4年目店舗運営部 
    南砂店・オリナス錦糸町店 
    フロアマネジャー
  3. 6年目商品部 
    プランニンググループ コーディネート商品企画 演出チーム(現職)
I.H

品質業務改革室

I.H(2007年入社)の場合

  1. 1年目株式会社ホームロジスティクス 厚木・川崎カスタマーサービスセンター
  2. 2年目店舗運営部 
    磯子店・市川千鳥町店
  3. 5年目品質管理部 
    安全品質確認チーム関東
  4. 6年目品質業務改革室 
    市場品質グループ
  5. 8年目品質業務改革室 
    市場品質グループ チーフ
  6. 10年目品質業務改革室 
    量産品質グループ(現職)
M.F

貿易改革室

M.F(2007年入社)の場合

  1. 1年目店舗運営部 赤羽店
  2. 3年目業務システム室
  3. 3年目店舗運営部 赤羽店・成増店
  4. 4年目店舗運営部 
    ヴィーナスフォート店 
    フロアマネージャー
  5. 5年目営業企画室
  6. 休職(育児休業)約1年半
  7. 7年目貿易改革室
  8. 休職(育児休業)約1年半
  9. 10年目貿易改革室(現職)

自分だけのキャリアを描く

自身の夢を実現するために必要な経験は、各々によって異なります。
そのため、半年に一度キャリアプランを作成し、目標から逆算して今の自分を見つめ直す機会を設けています。
キャリアプランは、誰ひとりとして同じになることはありません。
社会に貢献できるスペシャリストを目指し、着実に成長していける環境のなかで、
自分だけのキャリアを描いていけるのです。

Age 20

Operation

様々な業務をマスターするとともに、その根底にある理論を学ぶ。

Age 30

Control/Manage

経営方針に沿って課題に挑戦し、調査と実験を繰り返す。

Age 40

Management

売上や利益、効率など、数字を良い方向に変えることができる。

Age 50

Administration

将来を見据えた、中長期の対策が立案できる。

Age20Operation
様々な業務をマスターするとともに、その根底にある理論を学ぶ。
Age30Control/Manage
経営方針に沿って課題に挑戦し、調査と実験を繰り返す。
Age40Management
売上や利益、効率など、数字を良い方向に変えることができる。
Age50Administration
将来を見据えた、中長期の対策が立案できる。
社会に貢献できるスペシャリストへ

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